|
特邀主旨
 

赵沁平
北京航空航天大学计算机学院教授
博士生导师,中国工程院院士

 

赵沁平教授多年来在计算机科学领域进行虚拟现实技术和人工智能基础研究,先后承担了国家自然科学基金重大、重点项目、国家863计划、973计划、国防科技预先研究等20余项国家科研任务。
作为我国最早从事虚拟现实技术的研究者之一,坚持开展虚拟现实技术的研究、开发与应用。建立了我国第一个基于广域专用计算机网络的可支持异地分布式虚拟现实应用的支撑环境DVENET;主持研制了具有自主知识产权的分布交互仿真应用程序开发与运行平台
BH _RTI、和实时三维图形平台天绘;基于上述成果组织开发了若干有影响的虚拟现实应用系统。
创建了中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专业委员会。兼任《中国科学》F辑、《计算机研究与发展》副主编,《计算机学报》、《软件学报》等学术刊物编委。在国际、国内学术刊物和国际学术会议发表学术论文180余篇,出版专著3部。获国家发明专利授权50 余项。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,获省部级科技奖9项。已培养博士60余人,硕士近百人。

 

 

 

杜本麟
计算机与信息技术学院院长
澳大利亚乐卓博大学

 

杜本麟教授是澳大利亚乐卓博大学计算机与信息技术学院院长。曾任教于新加坡南洋理工大学,新加坡国立大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学; 也曾担任清华大学美术与设计学院客座教授,台湾大学新闻研究所、印度韦洛尔科技大学计算机与工程学院兼任教授。澳大利亚计算机学会塔斯马尼亚州理事,北塔斯马尼亚州旅游局董事。目前他也是澳大利亚信息通信技术学院院长委员会、澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO/Data61大学规划委员会的委员。

杜教授是一位拥有跨领域研究背景与国际化的学者,研究方向在虚拟现实与增强现实的人机交互,用户体验与交互设计。他是英国工程技术学会会士,英国计算机学会会士,澳大利亚工程师学会会士,ACM杰出讲座 (ACM Distinguished Speaker),国际信息处理联合会人机交互专委会澳州国家代表。IEEE System, Man and Cybernetics Society Visual Analytics and Communication专委会主席。杜教授已发表超过一百五十篇在人机交互设计、数字媒体领域高品质的期刊与研讨会论文,Google Scholar 他引超过 4,700次。部分文章得过论文奖以及高引用率论文;担任超过十七个会议主题演讲和五十个以上的邀请讲座。也担任许多期刊的客座主编,编委,主编,顶级研讨会的大会主席与程序委员会主席。杜教授是增强现实顶会 IEEE ISMAR 2019 与 2020 年的大会主席。